「 用事が終わって今チャオに居るんだけど、こない? 」 と例の友人から連絡があり、一昨日行ったばかりなのにまたお邪魔してきました。先日は夜間撮影だったのでいい写真が撮れず、今日こそは、と思い入店早々に携帯で撮影という迷惑行為を断行。結果は、太陽光下なのになんかイマイチ。罰が当たったかな。
今日は込んでいるというか、お客さんが次から次へと車でやってきて入れ替わっていったという感じ。一昨日とは違い、マスターともう一方(奥様かな?)のお2人で営業していました。「 山形の人は、みんなコーヒーの味なんか分からないで飲んでる」 なんて仰ってたマスターですが、どうしてどうして、結構流行ってるじゃないですか。エスプレッソが出来るまで ( 濃いため、砂糖が溶けるのに多少時間を要する ) しばし言葉を交わし合い、一杯くっと飲んでさっと帰る。カフェの楽しみ方までヨーロピアンスタイルなお客さんが多かった気がしますが、これはマスターの教育の賜物!?
それに対して我々は、テスタロッサすぐ脇の特等席(はじっこ)に陣取って長丁場モード全快。私が友人に倣って店にある雑誌を物色していると、本日届いたばかりの雑誌 「 ROSSO 」 を薦めてくださいました。
クルマ関係を中心に、あれこれ話しているうちにあっという間に3時間近くが経過。先に来ていた友人は、4時間近くいた計算になりますね。美味しいコーヒーに馴染みの友、語る話の種は尽きず、充実した時間を過ごせました。
その間、私はブレンドとミルクジェラート、そしてアイス・カフェ・マキアート ( ※あとで調べたら、カフェ・グラニータでした ) を注文。友人に至っては、ブレンドをブラックで二杯にカフェ・シェカラート、チーズケーキをはさんで締めにエスプレッソ ( これもブラック ) を頼みました。ただでさえ濃いコーヒー ( マスターはミルク推奨 ) をブラックで何杯も飲んでるので、途中から 「大丈夫?」 なんて確認されてましたね。会計のときに 「 こんなに飲んだ人は初めて 」 なんてぼそっと言われていました。
初めて飲んだブレンドコーヒーにしても、友人から一口もらったチーズケーキにしても恐ろしく味がまとまっていて、余計な味が一切しない所にマスターのコダワリが感じられました。チーズケーキについては、2人して 「 もうちょっとチーズのクセがあっていいのかな 」 なんて言ったりしちゃいましたが、ミルク・ジェラートと同じく 『コーヒーそのものの味を楽しむ』 という、まさにその一点のために奉仕するよう作りこまれているようです。
胃腸の弱さもあって私は二杯に抑えましたが、自称 「 世界レベルのエスプレッソ 」 で作られたアイス・カフェ・マキアート (※ではなくてカフェ・グラニータ) の美味しいこと!! エスプレッソの重厚な味わいも楽しめつつ、だんだん、クリーム&粗めのクラッシュドアイスと混ざってきて味わいがライトに、爽やかになっていきます。先日頼んだジェラート・コン・カフェも絶品でしたが、コーヒーの味が分からない私もこれには参りました。特に夏場は最高でしょう。余りに美味しくて夢中で飲んでしまったの写真は無しですが、季節に関係なく、ここへ来たら毎回頼もうと決心した次第です。
しかし、この店の悪いところは、ここにくると煙草が本当に美味しいことですね。最近は、1日2、3本のペースからさらに進んで週休二日 (週に二日は休煙) 状態と喫煙意欲が減退している私ですが、この店で吸うタバコの旨いこと旨いこと。赤ちゃん連れのお客さんが帰り、店内禁煙が解除されるのが待ち遠しかったなんて……。こんなに煙草が吸いたくなったのは久しぶりです。
風邪を引い時なんかは一週間以上吸いませんし、酔っ払った時くらいしか禁断症状は出ないのですが……。これもコーヒーが旨すぎるからですかね。しかし、コーヒーと煙草がメインの嗜好品だなんて、飲酒が戒律で禁止されてるアラビア圏の人みたいです。
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